Chico Balanceado – Brazilian Dessert “Chico Balanceado”

Olá

Depois do fiasco vergonhoso de terça-feira da seleção, hoje trago algo gostoso e docinho para alegrar o dia e tirar o amargo da boca. Esse doce é bem comum no sul do Brasil e geralmente é feito com banana. Gosto mais assim sem a fruta mesmo, simples e sem muita firula. Fazia muito tempo que não comia essa sobremesa e dia desses assistindo um vídeo no YouTube da Roberta (canal Lavanda Flowers) ela comentou sobre ele e me deu vontade de comer novamente.

Engraçado como deixamos de fazer muitas receitas mais antigas, que enchiam de sabor a nossa infância em busca de outras. Agora o que mudou pra mim, é que sou quem faço as receitas aqui em casa e mamãe só saboreia. Segue a receita:

chico balanceado 1

Chico Balanceado

Rendimento: 04-05 porções

 

Para a Calda

1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar

1/2 xícara (chá) de água

 

Para o Creme

03 gemas peneiradas

01 lata de leite condensado

500 ml de leite

2 e 1/2 colheres (sopa) de amido de milho

01 colher (chá) de essência de baunilha

 

Para o Merengue

03 claras

03 colheres (sopa) de açúcar

Raspas de limão – opcional

chico balanceado 2

Preparo:

1. Prepare uma calda de açúcar dourada. Gosto de fazer assim em uma panela dissolvo o açúcar com a água e levo ao fogo baixo sem mexer até adquirir uma cor dourada de caramelo.

2. Caramelize o fundo e as paredes de um pirex ou refratário com essa calda. Usei um oval de tamanho médio. Reserve.

3. Em outra panela junte o leite condensado, o leite com o amido já dissolvido nele, as gemas peneiradas e a baunilha. Misture bem para homogeneizar, de preferência com um batedor. Leve ao fogo médio e cozinhe, sem parar de mexer até que o creme engrosse. Reserve.

4. Bata as claras em neve e então comece a acrescentar o açúcar aos poucos logo depois as raspas de limão, não deixe de bater. O ponto do merengue se dá quando se pega um pouco com a colher e ao virá-la ele fica firme e não cai.

5. Preaqueça o forno a 180°C.

 Montagem

1. No refratário untado com a calda de açúcar coloque e creme e por cima o merengue. Com as costas da colher faça picos em toda a superfície do doce.

2. Leve ao forno para gratinar, cerca de 05-08 minutos em média. Cuidado deve ficar atento para não queimar o merengue, basta ficar levemente dourado. Retire do forno deixe esfriar e leve a geladeira por 03 horas no mínimo. Sirva gelado.

chico balanceado 3

Minhas Dicas:

1. Gosto de colocar as raspas de limão no merengue porque acho que fica mais gostoso. Mas a essência fica a seu critério pode ser baunilha, abacaxi, amêndoa e outras. Lembrando que deve bater bem as claras para que o cheiro de ovo suma.

2. Se quiser incrementar a sobremesa coloque rodelas de banana forrando o fundo do pirex e por cima o creme e logo de pois o merengue. Aconselho usar banana prata. Também pode utilizar outras frutas como a ameixa em calda ou mesmo o morango.

3. Gosto de comer gelada e procuro fazer esse tipo de doce sempre no dia anterior ao que eu for servi-lo, mas se quiser apenas espere esfriar e já pode servir.

Uma sobremesa fácil e deliciosa! Fica a dica ;).

Bjos da Jane ^^

Advertisements

2 thoughts on “Chico Balanceado – Brazilian Dessert “Chico Balanceado”

  1. Essa receita é da minha infância, minha mãe sempre fazia. Tem pelo menos uns 13 anos que não como. Acabei de fazer tirei do forno e vou deixar gelar até a noite espero que fique deliciosa! !!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Make My Day Creative

Exploring things crafty, crochet, and beyond

Torrada Torrada

para não torrar mais.

Cookin' the life

Repostería, cocina, comida y amor.

ice cream magazine

................... for lovers of ice cream. Your free on line magazine for sweet frozen treats. Recipes, inspiration, artisanal ideas for your delectation.

foodaroundblog

recipes and reviews by an italian taster in the u.k.

Japanese cookbook - Japanese recipes from Mari's Tokyo Kitchen

Japanese recipes from Cooking with Mari, a Japanese cooking class in Tokyo for foreigners

Luca Chef Italiano

"La cucina è amore e buon cibo . Sta al cuoco farlo divenire ottimo."

Sabor de Baunilha & Cia

Culinária, lifestyle, decoração e mais...

%d bloggers like this: