Focaccia com Calabresa, Tomates Cereja e Cebola – Focaccia with Pepperoni, Cherry Tomatoes and Onions

Olá

Quero começar a semana com uma receita deliciosa e que gosto de fazer de vez em quando, a Focaccia. Que nada mais do que um pão italiano achatado e bem macio. Além de saboroso é super fácil de fazer e dependendo da cobertura colocada, fica parecido com uma pizza de pão (que o italianos me perdoem, mas pizza é tudo de bom *—*).

Essa eu fiz especialmente para comermos durante o segundo jogo do Brasil na copa, estava mais animada o que não adiantou muito….Mesmo assim todos amaram não jogo, mas a Focaccia. segue a receita:

focaccia 1

Focaccia com Calabresa, Tomates Cereja e Cebola

Para a Massa

2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo

01 colher (sopa) de açúcar

01 sachê (10g) de fermento biológico seco – fermento para pão

1/2 colher (chá) de sal

3/4 de xícara (chá) de água) – usei em temperatura ambiente

04 colheres (sopa) de azeite

 

Para a Cobertura

Azeite à gosto

Sal grosso – usei cerca de 01 colher de sopa

Alecrim à gosto – desidratado ou fresco

1/2 linguiça calabresa cortada em cubinhos

10-12 tomates cereja cortados ao meio

1/2 cebola roxa cortada em pedaços

focaccia 2

Preparo:

1. Em uma tigela coloque a farinha de trigo e abra um buraco no meio. A seguir adicione o fermento, o açúcar, o azeite e a água. Salpique o sal ao redor da farinha evitando que ele entre em contado direto com o fermento.

2. Sove bem a massa, até que ela adquira uma consistência macia, homogênea e elástica.  Cubra com uma pano limpo e ligeiramente úmido e deixe descansar em um lugar fechado até dobrar de volume, cerca de 30-40 minutos.

5. Prepare uma forma (redonda ou retangular) untada com azeite. Quando a massa tiver dobrado de volume, abra-a direto na forma. Não esqueça de de usar as pontas dos dedos para formar as cavidades típicas desse pão, elas servem para soltar o ar da massa também.

6. Regue com azeite e salpique o sal grosso e o alecrim. A seguir espalhe a calabresa, os tomates e a cebola. Regue com mais um pouco de azeite. Deixe descansar de 10-15 minutos.

7. Enquanto o pão descansa pré-aqueça o forno a 200°C. Leve a focaccia ao forno por 15-20 minutos, até que fique cozida.

Aqui em casa gostamos de comer quente ou fria, de todo jeito é uma delícia!

focaccia 3

Minhas Dicas:

1. Como utilizei fermento para pão seco, não fiz a esponja e sequer usei água morna. Esse tipo de fermento não precisa disso. Gosto muito de utilizá-lo porque acho mais prático.

2. Sove bem a massa, a principio pode parecer que ela vai ficar dura e precisar de mais água. Não se desespere sove mais um pouco e somente se necessário adicione mais um pouco de azeite. Lembre-se ela deve ficar macia, homogênea e elástica.

3. Esse tipo de pão é uma delicia em qualquer ocasião: café da manhã, entrada, como petisco ou mesmo para servir junto com o antepasto, Prático e versátil!

4. Coloque os recheios que quiser: azeitonas pretas, abobrinha, queijos, carne de sol desfiada…solte sua imaginação. Mesmo com a cobertura simples (alecrim, azeite e sal grosso) ela fica bem gostosa.

5. Pra terminar com relação ao sal grosso, procure comprar um que tenha as pedras menores. Caso não encontre, triture-o no processador (só um pouquinho) ou quebre um pouco as pedras no pilão.

Receitinha gostosa e fácil pra compartilhar com a família e amigos. Pão simples até pra quem tem dificuldades. Delicioso, prático e versátil!

Bjos da Jane ^^

 

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One thought on “Focaccia com Calabresa, Tomates Cereja e Cebola – Focaccia with Pepperoni, Cherry Tomatoes and Onions

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