Bolo Italiano de Iogurte e Baunilha – Ciambella Cake from Nigellissima

Olá

Há dias em que tudo o que você quer é algo simples e muito gostoso. Aqui em casa os bolos sempre levam cobertura e camadas de recheio, bolos mais simples não fazem muito sucesso. Porém penso que um doce não precisa ter várias etapas para ser delicioso e chique.

É o que acontece com essa receita de Ciambella, simplesmente maravilhosa e aromatizada. Resultando em um bolo delicioso e leve!

De origem italiana, é como se fosse uma rosca ou um donut. A receita varia de acordo com cada região da Itália,é tradicional, cada família tem a sua. Essa que eu usei é uma versão da querida Nigella Lawson, extremamente simples, que funciona e é perfeita para um compor um café da manhã, ou um lanche da tarde.

A receita, foi encontrada em um pedaço de papel que estava que estava na cozinha de uma casa que ela (Nigella) alugou em um verão. Ela adaptou/atualizou a receita, chegando a esse delicioso resultado.

ciambella 1

Segue a receita

Bolo de Iogurte – Ciambella

04 ovos separados – gema e clara

01 pote de iogurte natural

À partir daqui você vai utilizar o potinho vazio para fazer as medidas.

02 potes de açúcar

01 pote de óleo vegetal – na descrição ela diz que pode ser qualquer óleo sem cheiro.

01 pote de amido de milho ou fécula de batata – dá certo com qualquer um dos dois

Raspas de meio laranja – adaptação minha

02 colheres (chá) de baunilha

Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Preparo:

1. Bata as claras em neve. Reserve.

2. Em outra tigela, bata em velocidade média, as gemas, o iogurte e o açúcar. Ainda batendo acrescente o potinho de óleo, deixe misturar mais um pouco e adicione o amido de milho. Bata mais um pouco.

3. Retire a tigela da batedeira e acrescente as raspas de laranja e a baunilha. Misture bem.

4. Coloque 1/3 das claras batidas em neve e misture vigorosamente. Não se preocupe o bolo ainda vai ficar fofinho. Após acrescente o restante das gemas e ai sim incorpore delicadamente, sem deixar perder o ar.

5. Coloque a massa em uma forma com furo ou tipo savarin, untada e enfarinhada, caso não seja antiaderente. Leve ao forno pré aquecido 180° por 30-35 minutos.

6. Quando estiver assado coloque para esfriar, de preferência sobre uma grelha. Geralmente deixo por 10-15 minutos antes de desenformar, Coloque em prato e polvilhe açúcar de confeiteiro.

ciambella 3

Minhas Dicas

1. Fiz algumas alterações na receita da Nigella. Acrescentei mais um ovo, porque os meus eram pequenos e no lugar das raspas de limão siciliano coloquei raspas de laranja. Infelizmente tenho alguma dificuldade para encontrar limão siciliano onde moro. O resultado com a laranja? Ficou muito bom!

2. A forma tem que ser de furo, porque senão o bolo não vai assar adequadamente no meio, e o ideal é que ela não seja muito alta. Por isso a recomendação do modelo savarin. A minha não é desse modelo, mas tem a base lisa e não é tão alta. Atendeu minhas necessidade perfeitamente!

3. Encontrei uma discrepância na receita. No site do GNT, não consta o acréscimo de farinha de trigo, mas na receita postada no site Style at Home, a farinha está presente. Resolvi fazer como está no vídeo apresentado pela Nigella, onde não há farinha de trigo. Porém, com certeza vou testar com a farinha também.

4. Por fim realmente não leva fermento.

 

Bjos da Jane ^^

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One thought on “Bolo Italiano de Iogurte e Baunilha – Ciambella Cake from Nigellissima

  1. Pingback: Bolo Caçarola Italiana – Casserole Italian Cake | Sabor de Baunilha & Cia

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