Bolo de Chocolate de Três Camadas – Layer Chocolate Cake

Olá

Há algum tempo venho sentindo um desejo de fazer um bolo com três camadas de recheio, e nesse final de semana resolvi procurar uma receita para me arriscar. Decidi que o sabor seria de chocolate, pela razão mais óbvia, todos amam chocolate aqui em casa. Assisti a um vídeo do Gastronomismo no qual a Isadora faz um bolo de três camadas, receita inspirada no filme Matilda. Só que não era bem o que eu queria, então continuei procurando.

Me deparei com um site maravilhoso chamado Add a Pinch.com, e o título diz The Best Chocolate Cake Recipe(A Melhor Receita de Bolo de Chocolate), imediatamente chamou a minha atenção, apesar dessa receita da Robyn só ter uma camada de recheio, resolvi testar, e dividi a massa.

O que posso dizer da minha experiência..ficou maravilhoso!!!

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Segue a receita traduzida – e evidentemente com minhas adaptações:

The Best Chocolate Cake Recipe (A Melhor Receita de Bolo de Chocolate)

02 xícaras (chá) de farinha de trigo

02 xícaras (chá) de açúcar – usei 1  1/2

3/4 de xícara (chá) de cacau em pó

02 colheres (chá) de fermento químico

1 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio

01 colher (chá) de sal

01 colher (chá) de espresso powder – substitui por café instantâneo

01 xícara (chá) de leite

1/2 xícara (chá) de óleo vegetal

02 ovos inteiros

02 colheres (chá) de extrato de baunilha – usei essência não é o ideal, mas é o que eu encontro por aqui.

1 xícara de água fervente

Preparo:

1. Forno pré aquecido a 180°C. Unte e enfarinhe uma forma, ou duas como foi no meu caso, reserve.

2. Em uma tigela grande, pode ser a da sua batedeira, adicione a farinha, açúcar, cacau, fermento, o bicarbonato de sódio, sal e o espresso powder ou como no meu caso café instantâneo. Misture tudo com uma espátula até homogeneizar. Você pode peneirar tudo, isso evita que se  formem grânulos.

3. A seguir acrescente o leite, o óleo, os 02 ovos e a baunilha. Bata tudo em velocidade média, até que a massa fique bem homogênea. Reduza a velocidade, e com cuidado adicione a água quente aos poucos, sempre batendo. Depois bata por 01 minuto em velocidade alta. De acordo com a Robyn, isso faz com o ar entre na massa e dê leveza a mesma.

4. No meu caso eu dividi a massa em duas formas e assei por um período de 30-35 minutos, aproximadamente, cada uma. Faz o teste do palitinho se sair limpo, está cozido por dentro. Retira do forno, e deixa esfriar por 10 minutos, antes de desenformar. Costumo deixar esfriar sobre uma grelha, sabe daquelas que vem dentro do micro-ondas.

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Recheio e Cobertura

Para os recheios resolvi fazer em duas camadas o nosso brigadeiro tradicional, porém acrescentei o pó de café instantâneo. E fiz da seguinte forma, em uma panela coloque uma lata de leite condensado, 03 a 04  colheres (sopa)  de cacau ou achocolatado, 02 colheres (sopa) de manteiga e 01 colher (chá) de café instantâneo. Leve ao fogo médio, e sem parar de mexer cozinhe até aparecer o fundo da panela. Retire do fogo e coloque em uma prato fundo para esfriar. Piace of cake!

O recheio do meio e a cobertura me aventurei no Chocolate Frosting – um glacê de chocolate.

Chocolate Frosting – Glacê de Chocolate

1 1/2 xícara (chá) manteiga levemente amolecida – manteiga mesmo, sem sal

01 xícara de cacau em pó – tive que usar achocolatado, porque meu cacau em pó tinha acabado buáááááááá….

05 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro

1/2 xícara (chá) de leite

02 colheres (chá) de baunilha

1/2 colher (chá) de espresso powder – café instantâneo

Preparo

1. Na tigela da batedeira adicione o cacau peneirado, e a manteiga, bata até tudo se mesclar bem.

2. A seguir coloque o açúcar de confeiteiro intercalado com o leite. Para cada xícara de açúcar uma colher (sopa) de leite. Lembre-se bata tudo em alta velocidade, continuamente após cada adição, até acabar com o leite e o açúcar. Dica da Robyn: se o glacê ficar muito seco coloque mais leite, sempre de colher a colher, e nunca deixando de bater. Caso fique muito mole, adicione mais açúcar de confeiteiro aos poucos, até atingir a consistência adequada.

3. Por fim some a baunilha e o espresso powder, continue batendo por até tudo se juntar bem.

Montagem:

Divida ao meio os dois bolos e distribua o recheio. Em duas camadas coloque o brigadeiro e na do meio o chocolate frosting. Cubra com o glâce e leve para gelar por 3 horas.

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Minhas dicas:

1. O espresso powder é muito utilizado na confeitaria americana, ele ajuda a ressaltar o sabor do chocolate. Sinceramente não sei se conseguimos encontrar esse produto aqui no Brasil. Eu substitui pelo café instantâneo cremoso que era o que eu tinha em casa. O ideal é que seja aquele mais forte e mais escuro, embora o sabor não seja tão rico quanto o do espresso original. Você também pode fazer o seu pó, esse link aqui ensina como fazer o espresso powder, e é até simples.

2. Minha cobertura não ficou tão escura quanto a da Robyn, porque o meu cacau em pó havia acabado, então tive que apelar para o achocolatado. Ficou gostoso, mas aconselho a fazer com o cacau, assim o resultado estético é melhor e o sabor um pouco menos doce.

3. É fundamental que você use em qualquer receita um conjunto de medidas, xícaras e colheres, e que também tenha uma balança de cozinha em casa. Nessa receita utilizei uma jarra de vidro medidora, porque as medidas são da confeitaria americana, em cups ou xícaras que equivalem a 200ml e não 240ml, daqueles conjuntos de medidores tradicionais.

4. Você pode enfarinhar a sua forma com chocolate em pó, coisa que infelizmente eu esqueci de fazer.

♥♥♥♥♥♥

Devo dizer que o bolo ficou delicioso. A massa fofinha e úmida na medida, nem precisei umidificá-la. Esse bolo deve ser servido bem gelado, aí o Chocolate Frosting cria uma casquinha levemente crocante. Espero que gostem!

Bjos

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2 thoughts on “Bolo de Chocolate de Três Camadas – Layer Chocolate Cake

  1. Pingback: O Bolo de Chocolate Mais Delicioso! – The Most Delicious Choclate Cake! | Sabor de Baunilha & Cia

  2. Pingback: Bolo de Chocolate Escurinho (para quem ama chocolate) – Black Chocolate Cake | Sabor de Baunilha & Cia

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